A fine pasto ho dato questo liquore ai miei ospiti: non ci credevano che l’ho fatto io tanto era buono

Un liquore come fine pasto, soprattutto quando si hanno ospiti a casa, è sempre una buona idea. Se lo fai tu, vale il doppio: ecco quello che dovresti preparare subito!

Hai ospiti a casa e dopo aver preparato ogni ben di Dio, dall’aperitivo, al primo, passando per il secondo, il contorno ed ovviamente il dolce, ecco che ti accorgi che manca qualcosa. Magari un buon liquore o, come di solito si dice, un digestivo, per aiutare appunto a smuovere nello stomaco tutto quello che si è mangiato e per lasciare un buon sapore in bocca.

Mani di persone con bicchierini che fanno brindisi
A fine pasto ho dato questo liquore ai miei ospiti: non ci credevano che l’ho fatto io tanto era buono – chieseromanichesardegna.it

Fra i liquori da proporre agli ospiti come digestivo c’è un’ampia scelta e sicuramente in casa hai tantissime alternative. Eppure è sempre più d’effetto offrire agli ospiti un liquore preparato con le tue mani. Ed ecco la ricetta di un “classico”, un liquore che non manca a casa di nessuno e nemmeno al ristorante ma che puoi preparare da te e sarà ancora più buono di quello che compri.

La ricetta del liquore perfetto da offrire agli ospiti come fine pasto

Il limoncello è il liquore fatto in casa per eccellenza e se temi che questa ricetta sia complessa o che non possa venirti bene, ti sbagli. Non c’è niente di più facile, basta solo scegliere la materia prima di qualità e il resto verrà da sé.

Bottiglia con limoncello, due bicchieri con limoncello e due limoni
La ricetta del liquore perfetto da offrire agli ospiti come fine pasto – chieseromanichesardegna.it

Per chiudere un pasto in bellezza, la crema di limoncello è quello che ci vuole, e mette davvero tutti d’accordo. Per preparare questo liquore non ci vorrà tanta maestria, ma il risultato sarà davvero incredibile.

Ingredienti per la crema di limoncello:

  • scorza di limone non trattata (preferibilmente della Costiera)
  • 500 g di alcol puro a 95°
  • 400 g di latte intero
  • 350 g di panna fresca liquida
  • 400 g di zucchero

Preparazione:

  1. Lavare con cura i limoni e sbucciarli, prelevando la scorza ma evitando la parte bianca che è quella amara.
  2. Porre le scorze in un barattolo con chiusura a cerniera e versarci l’alcol all’interno.
  3. Lasciare a macerare in un luogo fresco e al buio per 10 giorni, agitando il barattolo 1-2 volte al giorno.
  4. Trascorso il tempo di macerazione, scaldare la panna, il latte e lo zucchero in un pentolino.
  5. Mescolare spesso e aspettare fino a che sfiori il bollore.
  6. Trasferire la crema in una ciotola e farla raffreddare completamente.
  7. Filtrare l’alcol e le scorze di limone con un colino e raccogliere il liquido aromatico.
  8. Unire il liquore aromatizzato alla crema di panna e latte raffreddata e mescolare per far unire il tutto.
  9. Travasare nelle apposite bottiglie e far riposare per almeno 15-20 giorni prima di consumarlo.

La crema di limoncello si può conservare per circa 3 mesi in freezer o in frigorifero. Basterà solo agitarlo prima di servirlo, qualora la sua consistenza dovesse essere troppo disomogenea.

Gestione cookie