Porta a tavola la dolcezza con questa specialità sarda: ecco come prepararla per deliziare i tuoi ospiti e tutta la famiglia.
Al termine di una settimana frenetica ed intensa, l’arrivo della domenica rappresenta il giorno ideale per concedersi un momento di relax insieme alla famiglia. In questa giornata di riposo, si inserisce il tanto atteso pranzo della domenica, occasione per gustare in compagnia ottime pietanze e cibi elaborati.

Sulla tavola della domenica non possono mancare i primi piatti come le lasagne o una pasta elaborata, così come i secondi a base di carne o pesce, amati soprattutto durante le stagioni più invernali. Nella vasta gamma di portate domenicali, tuttavia, spicca senza dubbio il dessert, completamento ideale per un pranzo gustoso e soddisfacente.
Qualsiasi sia la loro tipologia, i dolci contribuiscono ad accompagnare il momento del caffè con un tocco di dolcezza in più. Tra le specialità dolciarie più gustose da replicare a casa, i dolci sardi occupano un posto privilegiato, conquistato anche i palati più esigenti.
I dolci sardi della domenica: ecco come prepararli a casa
Tipici della festa di Ognissanti, i Papassini sardi, conosciuti anche come papassinos, rappresentano una delle specialità dolciarie sarde più amate in tutta Italia. Si tratta di deliziosi biscotti rustici croccanti, dalla tipica forma romboidale e caratterizzati da una glassa bianca guarnita con colorate codette di zucchero. Il termine “papassini” deriva da papassa, termine dialettale per indicare l’uva passa, ingredienti immancabile di questi dolci tradizionali.

Ingredienti per 25 biscotti
- 500 grammi di farina 00
- 200 grammi di strutto
- 130 grammi di mandorle pelate
- 80 grammi di latte intero tiepido
- 2 grammi di estratto di mandorla
- 200 grammi di zucchero
- 130 grammi di uvetta
- 2 uova
- 1 grammo di ammoniaca per dolci
- 150 grammi di zucchero a velo
- 80 grammi di albume d’uovo
- codette di zucchero q.b.
Preparazione
- Mettere l’uvetta in ammollo in acqua fredda. Tostare le mandorle in padella e poi tritarle grossolanamente.
- Versare l’ammoniaca nel latte tiepido e mescolare per scioglierla. Scolare l’uvetta.
- Versare la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungere lo strutto e iniziare a lavorare l’impasto con le mani. Versare poi le uova.
- Insaporire l’impasto con l’estratto di mandorle, aggiungere il latte miscelato con l’ammoniaca e le mandorle.
- Incorporare l’uvetta e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per un’ora.
- Dopo il tempo di riposo, prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello. Ricavare dei rombi dallo spessore di 1 cm.
- Adagiare i biscotti su una teglia e infornare per 30 minuti a 180 gradi.
- Per realizzare la glassa, basterà versare in una ciotola gli albumi e lo zucchero a velo, montare il composto con le fruste elettriche fino a quando non sarà denso.
- Ricoprire i biscotti con la glassa e aggiungere le codette di zucchero.