Latte e formaggio sono due beni che non mancano mai in casa ma in tanti li congelano per farli durare più a lungo. In realtà questa abitudine non è salutare come si crede. Ecco perché.
Dopo aver fatto la spesa si spartiscono i vari alimenti acquistati in dispensa, in frigo e nel congelatore. Magari, dopo aver comprato grandi quantità, si pensa bene di congelare qualcosa per farlo durare più a lungo. Ci sono ad esempio carne, pesce e verdure che possono andare in freezer. Alcuni pensano che anche latte e formaggio possano andare qui dentro.
In realtà non è un’abitudine giusta da seguire, anzi può diventare piuttosto problematica per la salute. Ecco perché e i rischi a cui si va incontro se si congelano latte e formaggio.
Approfittando delle offerte al supermercato, spesso si compra più di ciò di cui si ha bisogno. Magari si fa scorta di qualcosa e, poi, una volta a casa, si congela l’eccedenza per scongelarla in un momento successivo. In effetti quella di congelare gli alimenti per conservarli più a lungo è una giusta consuetudine per evitare gli sprechi alimentari.
Tuttavia non tutti i cibi possono essere congelati. Un esempio sono i latticini. Per quanto infatti in tanti abbiano l’abitudine di congelare latte, formaggio e yogurt, questo non andrebbe fatto. Infatti, il congelamento può causare la separazione di un’ampia gamma di prodotti lattiero-caseari, tra cui formaggi a pasta molle come il brie, la ricotta e la crema di formaggio.
I formaggi a pasta dura e semi-dura, come il provolone e il cheddar, possono invece essere congelati ma è bene sapere che possono perdere qualità e dunque il loro sapore cambiare rispetto a quello di partenza. Panna, panna montata, burro, yogurt ed altri prodotti lattiero-caseari non vanno congelati. Solo lo yogurt aromatizzato può durare di più in freezer proprio grazie all’aggiunta di zucchero e frutta.
Infine, il latte, se congelato, può separarsi o diventare granuloso. Agitarlo o mescolarlo prima di berlo, può aiutare a ritrovare la consistenza originale. Tuttavia è molto meglio non mettere in freezer latte, yogurt e formaggio perché potrebbero perdere qualità e consistenza e rappresentare un rischio per la salute.
Meglio comprare le quantità giuste ogni volta in modo che non vadano a male e conservare questi latticini in frigorifero.
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