Non sai cosa mangiare con la tua intolleranza al glutine? Questa specialità sarda è la soluzione per ogni pasto.
Nell’epoca contemporanea, l’intolleranza al glutine rappresenta una delle problematiche più comuni e maggiormente sviluppate. Si tratta di una condizione autoimmune la quale colpisce un numero sempre crescente di persone in tutto il mondo.

Quest’ultime, presentano una condizione denominata celiachia, caratterizzata da una reazione immunitaria del corpo al contatto con alimenti quali i cereali, il frumento, l’orzo o il segale. Questa reazione, se non curata, può danneggiare a lungo andare l’intestino, compromettendo l’assorbimento normale dei nutrienti.
Per chi soffre di intolleranza al glutine, dunque, risulta essere necessario un approccio diverso e alternativo all’alimentazione. Alcune ricette, tra cui molte specialità sarda, permettono di consumare deliziosi piatti senza la preoccupazione di assumere glutine.
Intolleranza al glutine? La specialità sarda al caso tuo
Nella vasta gamma di specialità sarde, si distinguono i celebri Malloreddus al Pecorino, piatto simbolo della tradizione più autentica dell’isola mediterranea. Si tratta di una ricetta adatta anche a chi soffre di intolleranza al glutine o preferisce evitare certi alimenti ricchi di carboidrati. Nonostante la ricetta originale sarda preveda l’uso di semola di grano duro, è possibile sostituire questo ingrediente con farine pensate esclusivamente per chi è intollerante al glutine o preferisce mangiare più leggero.

Ingredienti per tre persone
- 320 grammi di gnocchetti sardi (variante senza glutine)
- 350 grammi di pecorino fresco sardo
- 0,125 grammi di zafferano
- pepe nero q.b.
- sale fino q.b.
Preparazione
- Cuocere i Malloreddus in acqua salata bollente, secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
- Parallelamente, grattugiare il pecorino sardo e versarlo a bagnomaria con acqua di cottura della pasta. Attenzione che il pentolino del formaggio non tocchi l’acqua della pentola sottostante, altrimenti brucerà.
- Mescolare con una frusta, ottenendo una crema liscia e senza grumi. Aggiungere lo zafferano in polvere e stemperarlo per bene, mescolando con la spatola.
- Scolare i Malloreddus e trasferirli direttamente in padella con il condimento, in modo da non scolare troppa acqua. In questo modo il formaggio diventerà più morbido.
- Dopo aver mantecato, aggiungere il pepe nero macinato e lasciare insaporire qualche istante.
- Impiattare i Malloreddus e aggiungere una spolverata di formaggio per decorare e aumentare il sapore. Servire subito ben caldi per beneficiare pienamente della cremosità del pecorino.