Con le melanzane stavolta non ci faccio la Parmigiana ma un piatto di quelli che va a ruba ogni volta che lo preparo

Quando senti la parola “melanzane”, pensi sicuramente alla Parmigiana ma stavolta ecco un piatto da provare che te la farà dimenticare, senza rimpiangerla.

Le melanzane sono un ortaggio davvero versatile, che puoi cucinare in tantissimi modi: al forno, fritte, sott’olio, ad insalata. Sicuramente quando senti la parola “melanzana” pensi alla Parmigiana ma stavolta scoprirai una ricetta davvero buonissima che non ti farà rimpiangere questo piatto. È un piatto tipico della Sardegna e si mangia solitamente come contorno.

Tagliere, coltello e melanzane
Con le melanzane stavolta non ci faccio la Parmigiana ma un piatto di quelli che va a ruba ogni volta che lo preparo – chieseromanichesardegna.it

In questo piatto potrai riscoprire tutti i sapori tipici del Mediterraneo: oltre alle melanzane infatti ci saranno pomodori, aglio, prezzemolo e olio d’oliva. Ti sembrano degli ingredienti troppo semplici? E sappi che le ricette migliori nascono proprio dalla combinazione di ingredienti più semplici.

Come preparare le melanzane alla sarda, un piatto semplice ma d’impatto

Le melanzane alla sarda sono una ricetta leggera che può essere servita a seconda dei gusti e della stagione, calda o fredda. È un piatto che farà felici anche le persone che seguono un regime alimentare vegano o vegetariano e che grida proprio “Primavera” e quella voglia di cominciare a mangiare piatti leggeri e scoprirsi per vivere più all’aria aperta.

Piatto con melanzane co pomodori, pomodori e pepe in grani, basilico
Come preparare le melanzane alla sarda, un piatto semplice ma d’impatto – chieseromanichesardegna.it

Le melanzane alla sarda si preparano in modo semplice e con pochi ingredienti così che, anche al rientro da lavoro o dalla palestra, potrai preparartele per svoltarti la serata.

Ingredienti per le melanzane alla sarda:

  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 970 g di melanzane
  • 500 g di pomodori ramati
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato

Preparazione:

  1. Lavare le melanzane e tagliarle a fette di mezzo centimetro.
  2. Con la lama di un coltello incidere le melanzane praticando delle righe verticali, orizzontali e traversali fino ad ottenere una scacchiera, in modo che perdano più facilmente l’amarognolo.
  3. Salare le fette di melanzane e adagiarle in uno scolapasta e farle perdere tutto il liquido amarognolo per circa mezz’ora.
  4. A parte, lavare i pomodori, tagliarli a metà e scavare l’interno con un coltellino per eliminare i semi. Infine tagliarli a pezzettini e metterli in una ciotola.
  5. Condirli con l’aglio, il prezzemolo, il sale e l’olio e lasciarli macerare per qualche minuto.
  6. Riprendere le melanzane, sciacquarle sotto acqua corrente fredda e poi asciugarle.
  7. Scaldare il forno statico a 180°-200°.
  8. Ungere una pirofila di 34 cm dai bordi alti con olio d’oliva e iniziare a formare uno strato di melanzane a cui alternare i pomodori e continuare così a stratificare fino alla fine degli ingredienti.
  9. Infornare la pirofila in forno statico già caldo e cuocere a 200° per 40 minuti.
  10. Sfornare e servire le melanzane calde o fredde, come si preferisce.

Un piatto semplice e veloce da preparare che è annoverato fra i contorni ma ciò non toglie che possa essere considerato anche un piatto unico davvero leggero ma gustosissimo!

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