Desideri una salute di ferro tutto l’anno? Ecco le medicine naturali sarde da consumare ogni giorno per mantenerti sano.
Malanni di stagione, virus e batteri possono compromettere negativamente e indebolire la propria salute durante l’anno. In questo scenario, ricorrere all’assunzione di integratori, multivitaminici, ricostituenti e mantenere una dieta bilanciata, rappresenta un atteggiamento sempre più comune e generalizzato.

L’alimentazione, difatti, costituisce una delle arme di difesa più potenti nel mantenimento di un sistema immunitario sempre attivo e vigile. L’assunzione di tutti i nutrimenti necessari, giorno dopo giorno, può contribuire a mantenere alti i livelli di difesa del corpo, senza ricorrere all’uso di farmaci o agenti esterni.
Lo sa bene la popolazione sarda la quale, da millenni, sfrutta i poteri naturali del cibo e dell’alimentazione più autentica, per difendersi dai malanni di stagione. Pertanto, sulle tavole della Sardegna, non possono mancare alcuni cibi, riconosciuti per il loro potenziale naturale per l’ottimizzazione delle difese immunitarie.
Le medicine più potenti in natura? Risponde il popolo sardo
La campagne sarde, caratterizzate da una natura rigogliosa e dirompente, sono spesso il luogo ideale per trovare le medicine naturali migliori. Quest’ultime, scoperte dalla sapienza contadina e da millenni di vita vissuta a contatto con la natura, possono contribuire a mantenere l’organismo in salute, lontano da virus e malanni stagionali. Durante le prime giornate di primavera, inoltre, le distese verdi della Sardegna si riempiono della presenza di erbe selvatiche, funghi, more, mirto e altre piante appartenenti a specie endemiche e ricche di proprietà nutritive.

Tra queste, spicca senza dubbio il celebre finocchietto selvatico, elemento immancabile all’interno delle ricette sarde più tradizionali. Pianta saporita e dalle ottime proprietà nutritive, il finocchietto viene utilizzato per insaporire minestroni, nelle insalate, nei primi piatti e anche per preparare ottime tisane depurative. Quest’ultime, se assunte ogni giorno con regolarità, possono contribuire al buon mantenimento degli equilibri intestinali, essenziali per il corretto funzionamento delle difese immunitarie.
Nella gamma di prodotti naturali da consumare regolarmente a tavola, non possono gli asparagi selvatici, da millenni considerati una medicina naturale e potente. Consumati in purezza, con un filo d’olio e un pizzico di sale, gli asparagi selvatici possono contribuire notevolmente all’attività depurativa del corpo. Questo processo quotidiano, può fare la differenza in termini di mantenimento della salute e di difesa contro virus e batteri.