Tutti conoscono la Sardegna per le sue spiagge e il suo mare cristallino ma anche per la buona cucina: ecco come preparare il dolce più iconico della regione.
La Sardegna è una regione tutta da scoprire con le sue spiagge e il suo mare cristallino, i suoi panorami mozzafiato, le città ricche di patrimonio artistico e culturale imperdibile. Per non parlare dell’accoglienza e del calore che riserveranno i local, facendo sentire tutti parte di una grande famiglia.

Ma non finisce qui: chi visita la Sardegna non può mancare di assaggiare tutte le prelibatezze, salate e dolci tipiche. Fra queste c’è una ricetta sarda di un dolce davvero particolare, di cui magari hai sempre sentito parlare ma che puoi preparare a casa con ottimi risultati.
Il dolce iconico della Sardegna puoi prepararlo a casa così: la ricetta
Sicuramente hai sentito parlare delle seadeas, un famoso dolcetto fritto realizzato con una sfoglia al cui interno c’è del morbido formaggio. Infine, tutto si completa con del miele ed è proprio il contrasto fra l’acidulo del formaggio e il dolce del miele che fa la differenza.

È un dolce fresco e che in Sardegna puoi trovare con diverse denominazioni come sevada, sabada, casgiulata, seada, seatta. Le seadas si gustano ben calde guarnite con il miele locale o con lo zucchero a velo.
Ingredienti per la pasta violata delle seadas:
- 200 g di semola di grano duro rivaccinata
- 300 g di farina 00
- 15 g di zucchero
- 10 g di sale fino
- 1 uova
- 150 g di acqua
- 20 g di burro
- 5 g di olio extravergine d’oliva
- 50 g di strutto
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di primosale vaccino (tenuto fuori frigo 24 ore)
- 1 scorza d’arancia
- 5 g di scorza di limone
- 5 g di zucchero
- 5 g di sale fino
- miele di corbezzolo q.b. per decorare
Tutti gli step per preparare le seadas, un dolce iconico della Sardegna
Sebbene la preparazione delle seadas possa sembrare un po’ complessa, in realtà è necessario solo prenderci un po’ la mano. Il risultato comunque ripagherà della fatica e questi dolcetti conquisteranno tutti.

I passi per preparare le seadas:
- Nella ciotola di una planetaria versare la semola, la farina 00, lo zucchero e il sale.
- Aggiungere anche l’uovo e l’acqua ed iniziare ad impastare a velocità bassa fino ad ottenere un composto omogeneo ed uniforme.
- Aggiungere i grassi: burro, olio e strutto e lavorare per 5 minuti.
- Trasferire su un piano da lavoro e impastare con le mani, formando una palla.
- Avvolgerla in un canovaccio e lasciar riposare per 24 ore in frigorifero.
- Prendere il formaggio (che deve essere stato lasciato fuori dal frigo per 24 ore) e tagliarlo a cubetti.
- Versarlo in una casseruola a fuoco basso e aggiungere dell’acqua.
- Lasciar fondere e grattare la scorza d’arancio e del limone.
- Mescolare con un mestolo di legno di tanto in tanto e quando sarà completamente sciolto, versare la scorza di limone e d’arancia.
- Mescolare ancora, e quando il formaggio sarà ben filante, trasferirlo su un piano inumidito con dell’acqua e, con le mani bagnate, pressarlo fino ad ottenere lo spessore di mezzo cm.
- Lasciar solidificare il formaggio per qualche minuto e poi con un coppapasta ricavare dei dischi da 20 cm, e disporli su una teglia.
- Prendere l’impasto e tagliarlo a fette con un coltello.
- Stendere la pasta con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1 mm.
- Sistemare sulla sfoglia un paio di dischi di formaggio, ripiegare poi la sfoglia per ricoprire interamente i dischi e con la mano fare una leggera pressione intorno al formaggio in modo da far fuoriuscire l’aria.
- Prendere un coppapasta da 10 cm e con la parte più piccola pressare delicatamente per dare la forma, senza incidere.
- Sigillare il bordo con i rebbi di una forchetta o la rotella.
- Scaldare abbondante olio di semi a 130-140° e immergere 1 seadas alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
- Quando è ben gonfia e dorata, scolarla e poggiarla su un vassoio rivestito con carta da cucina.
- Procedere così con tutte le altre ed infine decorarle con il miele e lo zucchero a velo e servirle calde.
Ecco pronte le seadas, un dolce semplice e buonissimo che puoi preparare a casa per portare in tavola una ricetta sarda davvero iconica.