Le Ispinadas sono i tipici spiedini sardi, ma se invece di farli con la carne li preparassimo vegetariani? La ricetta golosa.
Se in Sardegna dici Ispinadas stai parlando di un piccolo spiedo in cui si infilza carne di pecora, alternando tagli più morbide a quelle più grassose, e che poi si cuoce su griglia. La tradizione è tradizione, ma le Ispinadas si possono fare anche in versione vegetale, sostituendo alla carne questo particolare tipo di ortaggio.

Le Ispinadas sono un secondo piatto d’eccellenza e soprattutto povero della tradizione sarda. Era di fatto il pasto dei pastori che lo preparavano quando andavano a svernare con il gregge; il freddo permetteva di mantenere la carne per diversi giorni e bastava un bastoncino di legno e un piccolo fuoco per preparare il piatto.
Ispinadas vegetali, il trucco è usare questo ingrediente al posto della carne
Questi spiedi si prestano bene per pranzi conviviali magari da fare in giardino quando il barbecue è acceso e si preparare da mangiare per l’intera famiglia. Se alla ricetta tradizionale volete però pensare e provare un’alternativa che sia completamente diversa allora si può pensare di crearne una versione vegetale davvero facile da preparare, proprio come quelli della tradizione.

Ingredienti
- 200 gr di funghi pleurotus già puliti
- 200 gr di funghi champignon già puliti
- Sale qb.
- Olio evo qb.
- Succo si limone qb.
- Spicchio di aglio
- Prezzemolo qb.
Procedimento
- Prendiamo i funghi puliti e dividiamo i pleurotus in 4 parti mentre gli champignon dividiamo i gambi dalle teste.
- A questo punto prepariamo una marinatura per insaporire i funghi; in una terrina mescoliamo l’olio, il succo di limone, il prezzemolo e l’aglio tritati, il sale. Aggiungiamo i funghi lavati e mescoliamo in modo che si insaporiscano.
- A questo punto possiamo passare alla realizzazione effettiva dello spiedo. Il termine ispinadas deriva da ispina che in sardo che indica appunto il pezzo di legno con cui si infilza la carne; non bisogna fare altro che alternare parti di champignon con i tocchetti di pleurotrus e il gioco è fatto.
Per quanto riguarda la cottura; se non si può utilizzare il barbecue, va bene anche una griglia. L’importante è farla riscaldare per bene prima di adagiare le ispinadas vegetali e lasciarle poi cuocere per 20 minuti avendo l’accortezza di rigirare di tanto in tanto lo spiedo magari spennellando con un po’ di marinatura avanzata.