Per la salute delle tue ossa, fai il pieno di calcio: dimentica il latte, questi alimenti ne contengono di più

Prenditi cura delle tue ossa con il calcio ma senza bere litri e litri di latte: se consumi questi alimenti, ne assumerai molto di più.

Il calcio è un minerale essenziale per il nostro organismo perché ci consente di avere ossa e denti forti oltre che muscoli, nervi e ormoni perfettamente funzionanti. Molto calcio lo possiamo assumere con la dieta ma nonostante questo molte persone non lo fanno, e si registrano carenze sin dalla prima infanzia.

Uomo seduto sulla sedia che si tocca il ginocchio e a gamba, disegno delle ossa
Per la salute delle tue ossa, fai il pieno di calcio: dimentica il latte, questi alimenti ne contengono di più – chieseromanichesardegna.it

Nell’immaginario collettivo è il latte a contenere la maggior parte del calcio, oppure i latticini come formaggio e yogurt. Ma consumare solo litri e kg di questi alimenti, non ci farà fare davvero il pieno di calcio. Ce ne sono tanti altri (e magari non lo sai) che ne contengono molto di più e che non dovrebbero mancare sulla tua tavola.

Gli alimenti ricchi di calcio che dovresti consumare: dimentica il latte, non è questo!

Ci sono numerosi alimenti che possono aiutarci a colmare la carenza di calcio, spesso anche più ricchi di questo nutriente rispetto al classico bicchiere di latte. Katherine Zeratsky, dietista della Mayo Clinic, consiglia di leggere attentamente le etichette degli alimenti per scovare quelli che rappresentano una “buona fonte” di calcio (10-19% del fabbisogno giornaliero) o addirittura una fonte “eccellente” (20% o più del fabbisogno giornaliero).

cavolfiore e broccoli
Gli alimenti ricchi di calcio che dovresti consumare: dimentica il latte, non è questo! – chieseromanichesardegna.it

Ci sono 5 alimenti in particolare che contengono più calcio di un bicchiere di latte e sono:

  • cavolo riccio (kale), che è una delle verdure più ricche di nutrienti ed in particolare di calcio. Una porzione da 100 grammi di cavolo riccio cotto contiene circa 150 milligrammi di calcio, superando il latte per densità nutritiva. Oltre al calcio, il cavolo riccio è ricco di vitamina K, un altro elemento essenziale per la salute delle ossa
  • yogurt magro, una porzione da 200 grammi di questo può contenere fino a 300 milligrammi di calcio, ovvero una quantità maggiore rispetto a quella presente in un bicchiere di latte. Inoltre, lo yogurt è ricco di probiotici, che favoriscono una digestione sana e migliorano l’assorbimento del calcio da parte dell’organismo
  • cavolo cinese (bok choy), è un’altra verdura a foglia verde che abbonda di calcio dato che una porzione da 100 grammi ne fornisce circa 105 milligrammi
  • kefir, è una bevanda fermentata ricca di probiotici e nutrienti essenziali. Un bicchiere di kefir può contenere fino a 350 milligrammi di calcio. I suoi batteri benefici migliorano la salute intestinale e aiutano il corpo a metabolizzare meglio il calcio
  • broccoli, una porzione da 100 grammi di broccoli cotti fornisce circa 47 milligrammi di calcio. Inoltre sono ricchi di vitamina C e fibre e aiutano la digestione e il transito intestinale.

Insomma, da oggi potrai assumere tutto il calcio di cui le tue ossa hanno bisogno variando la tua fonte di assimilazione: non solo un bicchiere di latte ma anche tutti questi altri alimenti buonissimi!

Gestione cookie