Per una merenda stellare, il flan di latte sardo è perfetto: da provare subito

Una merenda prelibata a cui è difficile dire no: la ricetta del flan di latte, solo come si fa in Sardegna.

Oltre alle spiagge bianche e mare cristallino, la Sardegna è una fucina di manicaretti da leccarsi i baffi. Piatti tipici divenuti patrimonio dell’umanità, almeno secondo il palato sopraffino degli amati ospiti-commensali. Dai culurgiones alla fregula servita nei modi più diversi, con ragù di pesce e persino in brodo.

Crème caramel
Per una merenda stellare, il flan di latte sardo è perfetto – chieseromanichesardegna.it

Forte la tentazione di replicare a casa queste ricette, arrangiandosi con gli ingredienti a disposizione. Ve ne sono per tutti i gusti e per tutte le occasioni: dai salati ai dolci, dalle ricorrenze alle serate last-minute. Per un momento di relax, una colazione sontuosa oppure una merenda, il flan di latte.

Zuccherino al punto giusto, morbido e piacevole. Gusto delicato, profumato all’aroma che più si preferisce – classico vaniglia, limone o caffè – irresistibile, sia per grandi che piccini. Qui di seguito si riportino le istruzioni da seguire pedissequamente affinché si evitino errori. In pasticceria la precisione, prima di tutto.

Flan di latte, dalla Sardegna con dolcezza: la ricetta

Con la creatività si può spaziare, ma senza esagerare altrimenti non sarebbe più un piatto tipico sardo. Pur vero che esistono varianti, anche all’interno della stessa Regione, basta spostarsi da una zona all’altra. Magari si predilige un ingrediente rispetto a un altro oppure, semplicemente, seguendo le tradizioni locali.

Flan di latte
Flan di latte, dalla Sardegna con dolcezza: la ricetta (Credits: Instagram @ricettedisardegna) – chieseromanichesardegna.it

Il flan di latte (o anche Timballa’ e Latte) è un dolce tipico che cavalca l’onda della eterogeneità – chiunque lo prepara a suo modo. Simile al crème caramel, trattasi di un budino aromatizzato, seppur abbia una consistenza differente dal suo ‘collega’. Perciò come fare a realizzarlo? Pochi e semplici passaggi.

INGREDIENTI (DOSI PER 12 PORZIONI):

  • 1 litro di latte fresco intero;
  • 5 cucchiai di zucchero semolato + altri 6 per il caramello;
  • 5 uova;
  • 2 limoni per la scorza (biologici con buccia edibile).

PROCEDIMENTO:

  1. Si cominci preparando il caramello. Far sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente a fiamma media dopodiché versarlo nello stampo adibito al flan.
  2. Scaldare il latte profumato al limone – nel pentolino aggiungere la scorza. Una volta giunto a bollore, rimuovere dal fuoco e lasciarlo intiepidire.
  3. In una ciotola montare le uova con lo zucchero per circa 15 minuti dopodiché versare il latte a filo, poco alla volta.
  4. Versare il composto nello stampo designato, a sua volta in un altro recipiente con acqua – fare in modo che arrivi almeno a metà del precedente contenitore ove risiede il dolce.
  5. Assicurarsi che lo stampo con l’acqua sia adatto da cottura in forno – quindi no maniglie in plastica, per esempio. Coprire con la carta stagnola e infornare a 150° per circa 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo necessario, rimuovere la stagnola stessa e lasciare cuocere per altri 50 minuti. Una volta pronto, lasciare raffreddare dopodiché riposare in frigo per una notte. Finalmente, l’assaggio.

Un consiglio per rimuovere il flan di latte dallo stampo: usare delicatamente un coltello dalla lama precedentemente inumidita. Una squisitezza, ideale a fine pasto o merenda, davvero godereccia.

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