Marzo è il mese ideale per seminare diverse specie di vegetali che potranno finire direttamente sulla tavola nella prossima stagione: quali sono.
Dopo lunghi periodi di freddo, la bella stagione è ormai alle porte. Marzo è il mese in cui la natura si risveglia, manifestandosi in tutta la sua energia. I fiori ricompaiono colorando le strade con le loro sfumature, gli alberi rinverdiscono riempiendo le loro chiome di nuove foglie.

Le piogge lasciano via via spazio al sereno e questo è il segnale che bisogna passare all’azione. Si tratta infatti, di un ottimo momento per dedicarsi alla coltivazione casalinga. Chi ha a disposizione un giardino, può provvedere alla creazione di un piccolo orto.
Anche un balcone o un terrazzo si presteranno alla perfezione, diventando il luogo giusto in cui far crescere i propri prodotti. Sempre più persone si avvicinano al mondo verde, anche con l’obiettivo di risparmiare. L’aumento dei prezzi si fa sentire dal fruttivendolo e al supermercato, dove ortaggi e verdure arrivano talvolta a costare a peso d’oro.
Interviene inoltre, anche la componente bio. Produrre direttamente i propri ingredienti significherà poter mettere sulla tavola prodotti freschi e liberi da pesticidi, garanzia non sempre disponibile con l’acquisto in negozio. Non si può trascurare inoltre, la soddisfazione di veder crescere la pianta dal germoglio. Non resta dunque, che sfruttare il mese di marzo per seminare.
Cosa seminare nell’orto a marzo: dalla terra alla tavola
Per ottenere il massimo da una coltivazione, piccola o grande che sia, è essenziale rispettare i tempi della terra. Marzo è un ottimo mese per seminare, a maggior ragione se ci si trova in una zona dove il clima è ormai pienamente primaverile.

Bisogna innanzitutto affrettarsi ad organizzare un angolo per le erbe aromatiche. Sono tutte pronte per essere interrate, ad eccezione di sedano e basilico. Si passa poi all’orto, che può essere allestito sia all’aperto che al chiuso. Assicurandosi di lasciare abbastanza spazio ad ogni seme per crescere correttamente, si dovranno piantare zucchine, carote, melanzane, barbabietole, asparagi, carciofi, cavolo, asparagi e aglio.
Ed ancora, la scelta continua tra spinaci, cipolle, rape, lattuga e patate. Gli amanti dei legumi troveranno in marzo il loro momento ideale. In questo periodo possono essere piantati anche fagioli e piselli. Per alcuni di questi prodotti tuttavia, sarebbe meglio aspettare la fine del mese. É il caso di carciofi, carote, porri e lattuga, che germoglieranno con più probabilità se interrati con una temperatura tiepida.
Marzo è un buon periodo anche per la raccolta. Qualora l’orto personale avesse già prodotto i suoi vegetali piantati in precedenza, adesso è ora di prelevare ravanelli, porri, piselli, cavolo e cicoria, pronti per essere gustati in un buon piatto nutriente.
E per chi preferisce i fiori? Non saranno commestibili, ma regaleranno il loro splendore nei mesi a venire. A marzo si possono piantare margherite, papaveri, dalie, begonie, azalee e ortensie. Basteranno poche settimane per godere di tutta la loro bellezza.