Preparati, questa è una ricetta che ti metterà al mondo: la fregula sarda come non l’hai mai mangiata

Un piatto che rigenera lo spirito, dai superpoteri corroboranti: protagonista la fregula sarda in una versione totalmente nuova.

La Sardegna è diventata parte delle nostre cucine. Dal pane carasau ai gnocchetti sardi (o meglio, malloreddus) facile reperirli nei supermercati. Naturalmente, nella loro terra hanno tutt’altro sapore, più autentico, preparati a regola d’arte.

Bandiera Sardegna e piatto di fregula
Preparati, questa è una ricetta che ti metterà al mondo: la fregula sarda come non l’hai mai mangiata – chieseromanichesardegna.it

Tra i prodotti tipici anche la fregula (italianizzata ‘fregola’), una varietà di pasta a forma di palline dalle diverse dimensioni, in genere piccole o medie. Servono tre ingredienti, semola, acqua e sale, dopodiché tostata al forno. Si presta bene per molteplici ricette, dalla classica con le arselle alla salsiccia.

In questo caso si voglia proporre un piatto che, difficilmente, lo si è già provato. Un abbraccio che scalda il cuore, quella sensazione familiare unica tale da percepire questa pietanza al pari di una dolce coccola. L’occasione giusta perché ci si prenda cura di noi stessi, finalmente.

Ricetta della fregula sarda in una veste ‘inedita’

La fregola si adatta a qualsivoglia tipologia di piatto. Con il pesce, verdure, carne, un prodotto locale che sa stimolare la fantasia in cucina. Tipica, accompagnata dalle arselle, queste ultime sono telline ovvero piccoli molluschi. Inoltre si adatta alla stagione: calda di inverno e fresca d’estate, magari come insalata di riso.

Utensili cucina e fregula in brodo
Ricetta della fregula sarda in una veste ‘inedita’ (Credits: Instagram @cena_una_volta) – chieseromanichesardegna.it

Ebbene, al momento, si proponga una variante della fregula, del tutto nuova (o quasi), da fare in brodo. Più leggera, rispetto ad altre ricette, ma altrettanto gustosa. Con ingredienti freschi e genuini, rigenera corpo, mente e anima. Qui di seguito la spiegazione, passo passo, per un primo piatto da favola.

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):

  • 300 g fregula;
  • 1 pezzo di carne (pollo, manzo o pecora);
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cipolla (facoltativa);
  • q.b. pomodorini secchi;
  • q.b. prezzemolo;
  • q.b. sale.

PROCEDIMENTO:

  1. In una pentola unire carota a pezzi, sedano, cipolla, carne, 3 o 4 pomodorini. Riempire il recipiente con acqua fredda, ora sul fuoco. A fiamma media, portare a ebollizione dopodiché cuocere per un’ora.
  2. Una volta che il brodo è pronto, aspettare che si raffreddi, infine filtrarlo – si recuperi i pomodorini, da tagliare a striscioline.
  3. Nuovamente la componente brodosa sul fuoco, da far bollire. Aggiungere (eventualmente) un pizzico di sale e la fregula. Appena è cotta la pasta, impiattare con pomodorini e prezzemolo tritato.

Buona, salutare e saporita, la ‘minestra’ con la fregola si può rendere in altrettante, mille, varianti: dal brodo vegetale, carne, pesce o crostacei. Sicuramente scioglierà il cuore dei commensali, durante una fredda sera invernale, ancora per poco.

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