Questo timballo di verdure è un elisir di giovinezza: come prepararlo in pochi passaggi

Se siete alla ricerca di un piatto sano ma gustoso dovete provare questo timballo di verdure dove protagonisti sono i broccoletti.

Una dieta equilibrata e sana prevede il consumo di verdure e frutta piuttosto che carne rossa ed eccessivi carboidrati. Il rischio è di perdere il piacere di mangiare ma variando le ricette e trovando quelle che uniscono sapori diversi vedrete che anche un timballo di verdure potrà entusiasmarvi.

Verdure in una cornice a cuore
Questo timballo di verdure è un elisir di giovinezza: come prepararlo in pochi passaggi (Chieseromanichesardegna.it)

Il Ministero della Salute nel 2021 ha pubblicato un documento, “Salute a portata di mano: Decalogo per il consumo di frutta e verdura”. Obiettivo, incrementare il consumo di frutta, verdura, legumi e cereali integrali delle famiglie italiane. Il consumo auspicabile dovrebbe superare le cinque porzioni al giorno introducendo i vegetali e la frutta non solo nei pasti principali ma anche a colazione e negli spuntini.

Le porzioni di verdura da consumare quotidianamente dovrebbero essere minimo 2/3. Bisogna scegliere prodotti di stagioni e dalle grandi proprietà benefiche. Protagonisti del nostro timballo sono i broccoletti ma si possono usare anche i broccoli romani o il cavolfiore. Questi fiori sono alimenti idratanti, dal buon contenuto proteico e sono ricchi di sali minerali, vitamine, fibre. Sono, dunque, un elisir della giovinezza.

Timballo di verdure con broccoletti e cipollotto: la ricetta salutare

Sappiamo che non tutti impazziscono per le verdure e i broccoletti dato il sapore forte ma vedrete che questa ricetta aggiunge altri sapori che faranno apprezzare il risultato anche ai commensali meno “vegetariani”. La preparazione è semplice e la cottura veloce. Il timballo di verdure si cuoce in forno, gli ingredienti sono per una pirofila rettangolare di 30×20 centimetri circa.

verdure al vapore in pentola
Timballo di verdure con broccoletti e cipollotto: la ricetta salutare (Chieseromanichesardegna.it)

INGREDIENTI

  • 1 chilo di broccoletti,
  • un cipollotto,
  • 25 grammi di burro,
  • 25 grammi di farina 00,
  • 250 ml di latte,
  • 2 uova,
  • parmigiano.

PREPARAZIONE

  1. Pulite i broccoletti e lessateli ricordando di aggiungere il sale.
  2. Tagliate a rondelle il cipollotto e mettetelo in un tegame con poco olio e un cucchiaio di acqua di cottura delle verdure.
  3. Fate cuocere per una decina di minuti poi unite la verdura cotta e lasciate insaporite per qualche minuto.
  4. Preparate la besciamella unendo in un pentolino il burro, la farina e il latte. Salate leggermente.
  5. In una ciotola mettete le verdure e aggiungete la besciamella, le uova e abbondante parmigiano. Mescolate.
  6. Versate in una pirofila imburrata.
  7. Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti.

Una volta sfornato fate intiepidire prima di servire il timballo di verdure come secondo piatto oppure piatto unico per una cena leggera.

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