Tanti scelgono la Sardegna come meta per la propria vacanza per il mare cristallino, che lo fa non dovrebbe tornare a casa senza provare i dolci tipici.
Tanti amano trascorrere le vacanze estive al mare, chi ne vuole uno cristallino e in un territorio tutto da scoprire potrebbe certamente puntare sulla Sardegna, amata anche da chi proviene dall’estero. Non si deve comunque scartare l’idea a priori per timore di andare incontro a un salasso, è possibile infatti trovare alcuni punti dell’isola che possono permettere di lustrarsi gli occhi, ma senza spendere troppo.

Una volta arrivati sul posto, non si può ovviamente prescindere dall’assaporare i piatti tipici, sarebbe davvero un peccato fare ritorno a casa e non averlo fatto. Ce n’è davvero per tutti i gusti, dai primi ai secondi, ma senza dimenticare ovviamente i dolci, che è possibile assaporare sia a fine pasto, sia come merenda o semplicemente quando si ha un buco allo stomaco da colmare. Alcuni sono davvero eccezionali, a quel punto si farà il possibile per trovare qualcosa di simile anche nel resto dell’anno.
I dolci tipici della Sardegna da provare subito
Probabilmente quando si parla di cucina tipica della Sardegna possono venire subito alla mente piatti quali i culurgiones, il pane carasau, la fregola o la zuppa gallurese, giusto per fare qualche esempio. Questa è però una breve lista che può essere fatta da chi non è nativo del luogo, chi è stato almeno una volta sull’isola potrebbe avere adorato anche i dolci tipici, ce ne sono davvero per tutti i gusti.
Chi ama le mandorle potrebbe apprezzare gli Amaretos, amaretti a base di mandorle dolci e amare, zucchero, albume d’uovo e scorza di limone. Questi possono essere perfetti anche da bere con il tè nel pomeriggio o a colazione. Tra i biscotti possiamo poi citare i Papassini, preparati con semola, noci, uvetta, mandorle, oltre ai Guefos, dolcetti a forma di palline realizzate con mandorle tritate, zucchero e limone,

Al termine di un pranzo o una cena tanti non riescono a rinunciare alle famose Seadas, che sono certamente tra le delizie della Sardegna più conosciute. Si tratta di dolci fritti realizzati con una sfoglia che racchiude un morbido e saporito cuore di formaggio. Il ripieno è certamente il suo tratto distintivo perché è pensato per rendere omaggio ai sapori sardi, grazie all’acido che si combina al meglio con la scorza di limone.
Non sono poche inoltre le persone che amano le Pardulas, dolcetti soffici dalla forma a cupola con un ripieno a base di ricotta, a cui si può affiancare qualcosa di molto simile, le Casadinas, oyrtine di pasta ripiene di formaggio fresco aromatizzato al limone. Impossibile poi non restare estasiati dal Flan di Latte, detto anche Timballa’e latte, è un dolce tradizionale sardo al cucchiaio che assomiglia ad un Crème Caramel. Realizzarlo non è semplicissimo, visto che è necessario essere pratici con la cottura a bagnomaria, ma è ideale se si vuole qualcosa di delicato, avendo una consistenza simile al budino, ma allo stesso tempo gustoso e con ingredienti nutrienti come il latte.
Questa è ovviamente solo una selezione di quello che si potrà trovare una volta sbarcati in una delle zone più belle del nostro Paese, ma certamente a beneficiarne sarà anche il palato.