Una lasagna ‘sarda’ perché realizzata con un ingrediente speciale, tipico: gustosa e molto originale!
Come si può dire di no a una lasagna? Impossibile. Così morbida e fumante, dal boccone che si scioglie in bocca. La besciamella e il ragù, i due ingredienti che simboleggiano la combo perfetta. Naturalmente la più classica, ma in cucina vietato frenare la creatività.

Si possono preparare infinite varianti, dalle ricette vegetariane alle lasagne bianche, a seconda delle proprie abitudini e gusti, soprattutto. Un piatto versatile, capace di adeguarsi alle più disparate esigenze soddisfacendo, al contempo, quella voglia di assaporare un buon piatto tradizionale.
Questa volta, invece, si voglia proporre qualcosa di diverso, innovativo. Rimanendo sempre nell’ambito dei primi piatti a base di pasta fresca. Un tipo di lasagna realizzata a regola d’arte ma, con un ingrediente davvero inaspettato sui cui ruota tutta la ricetta.
Dalla Sardegna, lasagna speciale: svelato il segreto
Ognuno le prepara a modo proprio. Chi senza ragù e, talvolta, qualcuno omette persino la besciamella, probabilmente perché la rende troppo cremosa. Ebbene, si accontentino i palati più esigenti con questa novità dal sapore unico, infine consistenza croccante (o quasi).

Le lasagne di pane carasau al ragù. In luogo della pasta, si impieghi l’amatissimo prodotto locale, simboleggiante la cultura culinaria sarda. Come di consueto, si procede a strati dopodiché in forno – ma, attenzione: a differenza delle sottili sfoglie all’uovo, sbollentate, il pane non si deve ammollare.
INGREDIENTI (DOSI PER 6 PORZIONI):
- 1 kg pomodori perini;
- 400 g polpa di tacchino macinata:
- 400 g mozzarella;
- 300 g polpa di bovino adulto;
- 200 g fesa di vitello;
- 170 g pecorino sardo (media stagionatura);
- 100 g pane carasau;
- 2 cipollotti grandi;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- q.b. finocchietto;
- q.b. basilico;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale.
PROCEDIMENTO:
- Cominciare la preparazione mondando le verdure-base ovvero cipollotti, carota e sedano infine tritarli. Da parte, scottare i pomodori, sbucciarli e tagliarli a pezzetti.
- Intanto lavorare la fesa di vitello, tagliandola sottilmente, dopodiché lasciare che rosoli in padella, per circa 7-8 minuti, insieme alla carne macinata, aggiungendo 3 o 4 cucchiai d’olio.
- A questo punto incorporare le verdure tritate inizialmente, insaporendo il ragù con del finocchietto sminuzzato e qualche foglia di basilico. Infine unire i pomodori e lasciare cuocere per circa 15 minuti.
- Ora si componga la lasagna: ragù, pane carasau, ragù, mozzarella a dadini e una spolverata di pecorino grattugiato. Proseguire in questo ordine fino a esaurimento ingredienti.
- Per concludere, nel forno a 190° per 15-20 minuti circa. Un piatto da leccarsi i baffi e una trovata geniale per stupire gli ospiti a tavola.