Voglia di provare gusti e sapori nuovi? Con questa ricetta tutta sarda delle lasagne alla bolognese puoi stupire i tuoi ospiti.
Piatto iconico della cucina italiana, le lasagne alla bolognese rappresentano un vero primo cult delle feste e dei momenti familiari più importanti. Se la tradizione prevede l’uso di strati di pasta fresca all’uovo, ragù di carne, besciamella e parmigiano reggiano, negli ultimi anni sono diverse le ricette alternative della lasagna.

L’incremento di alcune esigenze quali la scelta di non mangiare carne, hanno contribuito alla nascita di variazioni della ricetta tradizionale. Dalla lasagna verde a base di verdure di stagione, fino alla variante la carne vegetale, sono molteplici le possibilità di creazione del comfort food italiano per eccellenza.
Nella vasta gamma di possibilità, si inserisce anche l’alternativa sarda, pensata per adattarsi alla cucina tradizionale dell’isola e ai palati dei suoi abitanti. Ideale per stupire famiglia e commensali, la lasagna sarda rappresenta il piatto ideale per sperimentare in cucina.
Lasagna sarda: la ricetta alternativa per stupire tutti
Pensate come rivisitazione della ricetta tradizionale bolognese, le lasagne di pane carasau sono il primo piatto ideale per celebrare i momenti più importanti in famiglia, senza dimenticare un tocco di originalità. L’abbinamento tra il gusto delicato del pane carasau, il ripieno a base di funghi e salsiccia e la corposità della besciamella, rendono questo piatto un vero connubio di sapori intensi e avvolgenti.

Ingredienti per teglia 25×35
- 600 grammi di salsiccia
- 200 grammi di pane carasau
- 300 grammi di funghi champignon
- 250 ml di brodo vegetale
- 200 ml di vino bianco
- 150 grammi di parmigiano reggiano
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 litro di latte intero
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di farina 00
- noce moscata q.b.
Preparazione
- Preparare il soffritto a base di cipolla, sedano, carota. Tagliare finemente e aggiungere le verdure in una pentola con un filo di olio extravergine d’oliva e sale q.b.
- Lasciare soffriggere per 10 minuti e aggiungere in seguito la salsiccia. Dopo circa 20 minuti di cottura, aggiungere i funghi champignon e sfumare con vino bianco.
- Preparare la besciamella sciogliendo il burro in una casseruola, aggiungendo la farina e in seguito il latte. Cuocere fino ad ottenere una consistenza densa.
- In una pirofila, aggiungere uno strato di besciamella e uno di condimento. Aggiungere poi alcune fette di pane carasau, coprendo tutta la superficie della pirofila. Continuare con gli strati fino a riempire tutta la teglia.
- Infornare il tutto in forno statico a 160 gradi per 60 minuti.