Un primo piatto facile facile dal retrogusto gourmet: in pochi minuti porterai a tavola il profumo e i sapori della Sardegna

Una ricetta salva-cena gourmet, ottima per gli ospiti dell’ultimo minuto: veloce da preparare e appagante per il palato.

La tradizione culinaria è sacra, soprattutto in alcune parti d’Italia ove è sentita maggiormente. La Sardegna non è da meno con i suoi ingredienti o piatti tipici, dal porceddu ai culurgiones. Il profumo del mare o il richiamo dei monti, i prodotti locali costituiscono il fiore all’occhiello.

Piatto di spaghetti
Un primo piatto facile facile dal retrogusto gourmet: in pochi minuti porterai a tavola il profumo e i sapori della Sardegna – chieseromanichesardegna.it

Difatti, questa Regione ha molto da offrire, oltre al paesaggio marittimo – tra i più amati dai vip. Si parla di cultura, specialmente gastronomica, pronta a soddisfare la curiosità sensoriale dei suoi ospiti – in particolare, forestieri. Un modo per esplorare altre realtà e ‘rubare’ qualche spunto da riproporre.

A questo proposito, dalla meravigliosa terra sarda si voglia consigliare una ricetta (quasi) passe-partout. Facilissima da realizzare, ingredienti esclusivamente selezionati, ideale qualora si gradisca portare a tavola l’eleganza con semplicità. Gli amici commensali resteranno affascinati.

Un primo piatto sardo che ‘salva’ le occasioni speciali

Diverse le proposte da cui attingere nel vasto ‘ricettario’ proveniente dalla Sardegna. Sapori nuovi che evocano il suo mondo, dalle usanze alle persone che vi abitano. Con il primo piatto che si vuole suggerire, si vivrà un’esperienza di gusto incredibile per tutti gli ospiti pronti a banchettare.

Spaghetti bottarga e acciughe
Un primo piatto sardo che ‘salva’ le occasioni speciali – chieseromanichesardegna.it

Trattasi degli spaghetti alla bottarga di muggine, precisamente. Richiede pochi minuti di preparazione e si vedrà, poi: che gran figurone! Naturalmente, l’ingrediente principale è la bottarga di muggine (o tonno, eventualmente) reperibile persino in polvere, nella versione più economica.

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):

  • 320 g spaghetti;
  • 40 g bottarga di muggine (o tonno);
  • 40 g di burro a freddo;
  • 4 acciughe sott’olio;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva.

PROCEDIMENTO:

  1. Predisporre una padella e versare un filo d’olio extravergine d’oliva. Ora aggiungere uno spicchio d’aglio affinché soffrigga per pochi minuti. Dopodiché unire le acciughe e mescolare perché si sciolgano.
  2. A questo punto si versi un mestolo di acqua bollente – non salata – rimuovere l’aglio e adagiare gli spaghetti nel tegame – assicurarsi che cuociano in modo uniforme.
  3. Adesso ‘risottare’ la pasta, continuando ad aggiungere altra acqua (se necessario) e rimestando. una volta cotta, rimuoverla dalla fiamma e aggiungere il burro freddo, tagliato a tocchetti.
  4. Mantecare – sempre rigorosamente lontano dai fornelli – infine unire la bottarga in polvere. Amalgamare bene e impiattare. Ultima spolverizzata di bottarga…et voilà!

Un piatto raffinato e delizioso, al contempo. Da consumare subito, finché è caldo, concedendosi quei secondi di piacere per assaporare al meglio gli ingredienti: pura estasi, un primo piatto da Chef.

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