Ospiti in arrivo? Conquista il loro palato con una ricetta tipica sarda da gustare per un fine pasto indimenticabile.
Nella gamma di pietanze e di delizie per il palato, il fine pasto rappresenta sempre un momento particolarmente atteso, in grado di concludere il pranzo o la cena nel migliore dei modi. Per molti si tratta di un dolce conclusivo, un dessert da accompagnare ad un caffè o una bevanda di chiusura.

Nella tradizione culinaria italiana, sono molteplici i dessert diventati iconici, apprezzati in tutto il mondo. Dal classico tiramisù, fino al cannolo e alla sfogliatella napoletana, i fine pasto italiani rappresentano un vero rituale a cui non poter rinunciare.
Nella vasta gamma di dolci tradizionali, non possono mancare le specialità sarde, particolarmente amate per i loro sapori autentici. Tra questi, spiccano senza dubbio dei dolci poco conosciuti ma incredibilmente irresistibili.
Il dessert sardo: la ricetta tipica da gustare in compagnia
Conosciute con il nome tipico di Pardulas, queste tortine golose sono caratterizzate da una forma simile ad un cestino. Si tratta di un dolce sardo tipico del periodo pasquale, ideale per concludere i pranzi e le cene di questo momento dell’anno con soddisfazione. Caratterizzate da un sapiente mix di ingredienti e sapori locali, le pardulas possono essere realizzate a casa seguendo alcuni semplici passi. Un modo per conquistare i propri commensali con gusto e semplicità.

Ingredienti per 16 tortini
- 260 grammi di semola
- 30 grammi di strutto
- 100 grammi di acqua
- 500 grammi di ricotta di pecora
- 100 grammi di zucchero
- 0,25 grammi di zafferano in polvere
- 1 scorza d’arancia
- 2 tuorli d’uovo
- 1 scorza di limone
- latte interno q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Scolare la ricotta di pecora tutta la notte prima di procedere con la preparazione. Versare in una ciotola la semola e lo strutto, lavorare il composto fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Versare poi l’acqua.
- Avvolgere nella pellicola il panetto d’impasto e farlo riposare a temperatura ambiente.
- Preparare il ripieno versando in una ciotola la ricotta ben scolata, lo zucchero e mescolare. Aggiungere poi i tuorli, la semola, lo zafferano in polvere e la scorza di agrumi.
- Riprendere il panetto d’impasto e stenderlo con il matterello, creando uno spessore di 1 millimetro. Ricavare dei dischi con un coppa pasta.
- Porre al centro di ogni disco il composto e chiudere creando delle piccole estremità con le dita. Spennellare i dischi con tuorlo d’uovo e latte intero.
- Mettere i dischi su una teglia e infornare in forno statico e preriscaldato a 150 gradi per 40 minuti circa. Concludere con una spolverata di zucchero a velo.